科技为王——从2018北京车展看零部件业发展趋势
2018/05/04 转载:人民日报

没有美女车模、没有网红加持、没有明星站台、也没有炫酷的发布会……一直以来,零部件都是车展上低调的存在,默默地呈现着强大的技术实力,做整车背后的支持者。

外行看热闹,内行看门道。整车的发展起于零部件,北京车展的零部件展台历来都是众多业内人士流连忘返之地,今年情况也依然不例外。事实上,无论从整车还是零部件本身看,代表着汽车发展趋势的先进技术都是行业永恒的关注焦点。

■科技应用速度加快

本届北京车展上,各大车企纷纷带来了各自的概念车,向外界传递他们对汽车技术未来发展趋势的理解与把握。这些概念车,除了外形炫酷、足够吸睛外,其搭载的先进技术尤其值得关注,或许其商业化应用也并非那么遥远。

从展出的数十款概念车看,电动化与智能化的应用最为明显。首先是电动化,北京车展上展出的概念车,恐怕没有不“触电”的了。观致、宝马、保时捷、北汽、广汽、日产、长城、奇瑞、雷诺、威马等一众传统车企和造车新势力纷纷展示了纯电动概念车。比如,保时捷Mission E Cross Turismo续驶里程超过500公里,15分钟可以充满电池80%的电量,并且支持感应充电。

在此基础上,这些概念车也无一例外地搭载了更为先进的智能网联技术。观致汽车带来一款全新的5G智能纯电动双门轿跑概念车,该车搭载5G网络、应用AI人工智能技术。长城旗下WEY品牌展示的WEY-X概念车具有L5自动驾驶功能和人脸生物识别功能。许多概念车都实现了“更懂你”的转变,其中一些人机交互技术有望加速落地。随之而来的是,零部件供应商和互联网、科技公司将从中获得更多商机,进而推动全产业链的转型升级。

■混动市场曙光乍现

随着油耗、排放法规不断加严以及“双积分”政策的实施,混动技术愈加受到行业关注,本届北京车展从一个侧面反映了这种变化。无论自主还是合资品牌,都纷纷带来了混动车型。

吉利带来了首款科技智混旗舰车——新博瑞GE。新博瑞GE配装吉利和沃尔沃联合研发的1.5TD+7DCTH插电混动系统(PHEV),百公里加权油耗仅1.6L。在电池方面,新博瑞GE支持三种充电模式,最快1.5小时即可完成充电。广汽丰田也在车展上发布了最新的雷凌双擎插电混动版。该款车配装一套由1.8L阿特金森循环自然吸气发动机与双电动机以及电池组构成的插电式混动系统。

零部件企业在混动技术路线上的行动也非常明显。博格华纳将目光瞄准了P2技术路线,其对原有变速器生产线的改动不大,产业化容易实现,或成为未来主流混动技术之一。据了解,博格华纳已与一些自主品牌车企开展合作,共同开发P2混动技术。

48V混动系统在几年前就受到行业关注,一些零部件巨头当时便展开布局,而随着市场的发展,整车企业也开始对此产生兴趣。博世方面在本届北京车展上表示,其48V电池将于今年在无锡量产,随着混合动力汽车的普及,预计该款产品在中国、日本和欧洲市场都将取得不错的业绩。

“未来20~30年,混合动力将是车用动力的重要形式之一。48V系统由于具有性价比优势,开发难度较小,受到一些整车企业的青睐。”安徽江淮汽车集团技术中心发动机设计研究院院长助理张应兵在车展期间的一个论坛上表示,江淮48V系统小批量投放市场以来,用户对48V动力、启停系统、油耗等比较满意,部分功能远超预期。值得注意的是,江淮汽车在车展上还展出了高集成P2混动驱动模块。

■自动驾驶不断演进

本届北京车展上,百度Apollo与一汽、奇瑞、现代、松下等伙伴合作的量产车型及智能产品集体亮相,标志着全球首款人车AI交互系统正式面向公众。该系统首次推出Face ID的完整解决方案、先进算法的AR导航、有灵性的语义大脑和车家场景的深度互通等功能。语音发出一个指令开启天窗或家中空调的“黑科技”将成为日常生活场景之一。

此外,景驰科技携手激光雷达制造商Velodyne,带来了由景驰独立研发、配装Velodyne中国市场首发128线激光雷达的L4自动驾驶汽车。据悉,到今年年底前,景驰改装自动驾驶汽车的数量计划达到100~200辆规模。

当前,自动驾驶技术正引领汽车产业转型升级。北京、上海、重庆等地相继启动道路测试,相关政策的放开也进一步推动着自动驾驶的商业化。自动驾驶技术落地速度加快不仅体现在整车企业的动作上,零部件供应商也是其中一支不可或缺的力量。

比如,海拉在汽车前摄像头软件方面引入一个新的发展模式。海拉为基于摄像头的驾驶辅助系统打造了全新开放式软件平台,让用户自主组合硬件和一系列现有的软件功能,如交通标志和行人识别等,实现复杂、需要使用更先进图像处理方法的自动驾驶功能。

本届北京车展上,伟世通展示了第二代SmartCore产品,这也是其DriveCore自动驾驶平台在国内的首次亮相。据介绍,与其他整车企业所使用的自动驾驶模块不同,DriveCore平台助力汽车厂商以开放、协作的模式,快速开发出自动驾驶解决方案,并将成熟产品尽快推向市场。